Ведущие автопроизводители обратились с предложением о расширении государственной поддержки

Компания «АвтоВАЗ» и Renault обратились в Минторг с общим заявлением об осуществлении государственной поддержки на всех этапах производства автомобилей. Документ был направлен вице-премьеру Аркадию Дворковичу в средине января.

Предложения, указанные в заявлении в принципе совпадают с видением будущего развития автомобильной отрасли самого ведомства.
Автопроизводители предлагают, чтобы государство также осуществляло поддержку поставщикам автокомпонентов, которые используются в сборке экспортных автомобилей. Также «АвтоВАЗ» и Renault указало на необходимость увеличить субсидирование отраслей, занимающихся развитием новых технологий.
Автопроизводители предлагают в первую очередь акцентировать внимание на увеличении уровня локализации двухпедальных трансмиссий и силовых агрегатов. Также в заявлении было предложено создать специальный орган, который будет контролировать процессы модернизации у поставщиков.
Постоянное развитие технологий обязывает государство постоянно уделять внимание этой отрасли. Субсидирование всех этапов производства, от тестирования до сертификации и адаптации экспортных модификаций, будет способствовать развитию автомобилестроения.
Также автоконцерны указали на целесообразность рассчитывать уровень локализации по юридическим лицам, а не по отдельным сегментам. Ведь министерство экономики предлагает осуществлять расчет локализации по сегментам – SUV, LCV и т.д. С чем в корне не согласны автопроизводители. В ведомстве пообещали принять во внимание предложения «АвтоВАЗа» и Renault.