Новая статья "ABS на Logan"

Спор по поводу ABS один из самых активных на форуме Логан-клуба. Система стала уже притчей во языцех – ее сторонники и противники готовы чуть ли не с кулаками доказывать свою правоту. А нужно только лишь изучить мнения «за» и «против» и решить вопрос для себя. Это можно сделать, прочитав наш материал. Кроме того, мы расскажем о некоторых особенностях тормозной системы Logan, связанных с ABS.

Система ABS впервые появилась в 1978 году на машинах марки Mersedes и с тех пор стала одним из самых распространенных «электронных помощников» водителя. Во многих европейских странах уже несколько лет действует правило, что все новые машины должны быть оснащены ABS, в России такого требования пока нет, поэтому в нашей стране можно купить Logan как с антиблокировочной системой, так и без нее.
Брать ABS или нет – один из самых долгих и упорных споров на форуме Логан-клуба. Почти каждую неделю сразу в двух темах находятся желающие либо перемыть косточки системе, либо отпустить ей все грехи. Так как спор давний, основные аргументы сторонники и противники системы высказали.
Те, кто без ABS не могут представить современный автомобиль, справедливо указывают на то, что антиблокировочная система на хорошем асфальте укорачивает тормозной путь. Тормозить эффективно можно и без ABS, но для того нужен недюжинный водительский опыт и чувство машины, которых нет у 99% современных водителей. ABS позволяет тормозить даже «чайникам» – утопил педаль тормоза в пол, а все остальное машина сделает сама. И это второй плюс этой системы.
Третий – и наверно самый главный – с ABS машина при торможении сохраняет управляемость. Если автомобиль с заблокированными колесами летит по дороге как неуправляемый снаряд, то с ABS водитель получает возможность если не затормозить, то хотя бы объехать препятствие...

Читать статью полностью