На «АвтоВАЗ» отменен приказ по введению 4-дневной рабочей недели с нового года

Подобное решение обусловлено достаточным объемом заказов в работе предприятия по отгрузке новых автомобилей в начале 2021 года. Во многом такому результату способствовали меры для поддержки отрасли со стороны властей.
Ранее производитель озвучивал планы по переходу к сокращенной рабочей неделе уже с января 2021 года. Подобная мера должна была распространяться на ближайшие полгода в условиях негативного прогноза отечественного рынка.
«АвтоВАЗ» подчеркивает неопределенность по общему состоянию рынка в следующем году, который может сократиться на фоне 2020 года по ряду ключевых причин. В том числе производитель предполагает падение продаж легкового транспорта и LCV на российском рынке примерно на 11%.
В Ассоциации европейского бизнеса прогнозируется снижение уровня продаж на автомобильном рынке до показателя в 1.55 миллиона единиц – суммарно падение достигнет 13.5%.
При плохом сценарии событий в следующем году, производитель вновь может рассмотреть вопрос принятия четырехдневной рабочей недели ради сохранения количества рабочих мест и занятости своих сотрудников.