История про Степана

Обычные рабочие будни среди недели. Ктото из одноклубников приехал в гости, общение прошло быстро, и пошли мы нашего товарища провожать до машины. Не успел он отъехать, как рядом с нами останавливается авто. Человек, вышедший из-за руля, поясняет, что он потерялся, что никто не знает, где тут сервис Рено по Логанам, и мы — его последняя надежда на помощь: «Ну где тут чинят такие машины!» Мы представились. Он искренне обрадовался, что приехал туда, куда надо. Нашел! Глаза его засияли. Пока еще на лице его была улыбка. Ничего не предвещало Степану разочарований. Он же приехал, причем доехал сам, а не на тросу.

«Что-то у меня там громыхает»,— пояснил он, показав пальцем в сторону капота. Поехали на мойку. По пути Степан как-то странно крутил руль, сильно вцепляясь в него. Думали, что показалось. Потом открыли капот.

Тихий обморок у всех присутствующих. Хорошо, что Вы не видели этих разрушений после бомбежки моторного отсека. У нас круглые глаза, мы смотрим друг на друга молча. Степан смотрит на нас. Улыбка на его лице еще присутствует. Оптимист Степан!

—Жесть,— произнес кто-то из нас.

— Сталинград—сказал второй.

— Ага,— подтвердил Степан,— Вот эта железка мешается.

И показывает на трубку кондиционера, не понимая ещё, о чем мы между собой разговариваем.

— Да мы не про это,— грустим мы. — Что это такое, скажите?

Степан, не понимая, о чем мы вопрошаем, продолжает:

— Я ехал-ехал, потом что-то под капотом жахнуло. Встал. Открываю, смотрю — ремень в клочья, — это он про навесной ремень дополнительного оборудования. — Ну поехал в первый сервис и поменял ремень.

А сейчас, внимание! Ему в том сервисе приговорили заклинивший ГУР, а поскольку это было далеко от Москвы, ГУР ему сняли и натянули ремень генератора напрямую. Приблизительно как в Аутентике. Подобрали новый ремень покороче и поставили. И поехал он без рейки, правильно работающей, в Москву дальше.

Осмотр показал, что, купленный не в Москвеу старого дедушки, автомобиль имел некрашеными только три (!) детали: два крыла задних и крышку багажника. Все стекла разные. Логану достался просто страшнейший удар в переднюю часть с последующим непрофессиональным ремонтом. Ужас как плохо сделали авто. Мало того, у него все четыре колеса разные!
И по производителю, и по сезонности, и по размеру! Дальнейший осмотр выявил, что и коробка передач не от этого автомобиля, то есть менялась целиком, и, возможно, вследствие того же ДТП.

В общем, запущенное состояние. Очень расстроился Степан. Взгрустнул.

Стали полностью диагностировать машину — косяков масса, описывать их уйдет целый лист бумаги.

Рейка умерла, по мотору тоже проблем много, подвеска ушатана. Рассчитали стоимость работ и запчастей — больше 50000 рублей получилось.

Степан решил починить Логан, покататься и продать по осени. Два дня ужаса у слесарей. Весь набор русского неформатного был озвучен в процессе ремонта. Как же ругались они на того «дядю», кто делал это авто. Жесть. Убили бы, как мне кажется, если бы встретили. 

А ведь сколько раз уже говорилось — не берите поезженные машины без осмотра и дианостики! Возьмите с собой знакомого, который сможет на месте посмотреть и подсказать. А ещё лучше попросите продавца загнать машину на сервис, которому вы доверяете. И если тот откажется, то пускай это послужит тревожным сигналом и поводом от такой машины отказаться.