Для попавших в ДТП

ДЛЯ ПОПАВШИХ В ДТП 

Рано или поздно, но такое случается почти у каждого. Собственная невнимательность, чужая беспечность или просто роковое стечение обстоятельств и вот секунду назад резво и непринужденно бежавший автомобиль уже стоит, протараненный другим участником движения. Что же делать в подобной ситуации? Столько всего уже сказано и написано на эту тему, но в нужный момент всё всегда вылетает из головы! Поэтому мы и решили разместить в нашем журнале, который у вас всегда под рукой, Памятку

Самый простой и очевидный совет, который, однако, труднее всего выполнить - не паниковать, собраться с мыслями и не поддаваться эмоциям.

В первую очередь необходимо убедиться, что все живы и здоровы. Кстати, статистика страховых компаний показывает, что ДТП с потерпевшими составляет приблизительно одну десятую часть от общего количества аварий, что, с учетом большого количества пробок и общей низкой скоростью движения в городах ничуть не удивляет. 

Первым делом необходимо заглушить двигатель, выключить зажигание, включить аварийку и выставить знак. Это требования ПДД и основываются они отнюдь не на пустом месте - никто ведь не хочет добавить к уже разбитым машинам ещё одну -две или устроить красочный пожар? Если пострадавших нет, то самое время искать свидетелей ДТП и брать у них контакты, ведь свидетелем может быть только тот, кто видел сам момент аварии, а не стоящие уже машины.

Стоит обратить внимание на находящийся рядом городской пассажирский транспорт и записать его бортовые номера. Кстати, лучшим свидетелем может оказаться собственный видеорегистратор. Подробнее об этих приборах мы расскажем в одном из ближайших номеров.

Если же есть пострадавшие, то стоит не терять драгоценное время , а сразу звонить в экстренные службы. Номер для набора с сотового 112 (для абонентов МТС и Мегафон) или 911 (для абонентов Би-Лайн), звонок бесплатный. Более того, многие модели телефонов позволяют набирать эти номера даже без сим-карты. После можно позвонить и в свою страховую компанию, специалисты которой обязательно подскажут Вам, что делать дальше.  

Во время ожидания инспекторов ГИБДД ни в коем случае нельзя успокаивать себя спиртосодержащими лекарственными средствами или бутылоч кой пива. Почти наверняка это повлечет за собой направление на освидетельствование и признание Вас находящимся в состоянии алкогольного опьянения со всеми вытекающими из этого неприя т ными последствиями. Лучше потратить это время на заполнение бланка "Извещения о ДТП" , который Вы получили вместе с полисом ОСАГО.

До приезда сотрудников ГИБДД ни в коем случае не трогайте автомобиль, особенно, если на это напирает другой участник ДТП. Наоборот, примите меры по сохранению места ДТП в исходном виде. По возможности постарайтесь заснять общий вид 
ДТП и повреждения машин на фотоаппарат или мобильный телефон. Учтите, что повлиять на картину может не только тормозной след, который обозначит траекторию и скорость движения автомобиля, но и осколки фар и даже осыпавшаяся от удара грязь, которая точно покажет место столкновения. Именно эти детали порой помогают определить истинного  виновника. Поэтому убрать автомобиль с места происшетвия можно будет только по распоряжению инспектора после составления схемы ДТП. При составлении схемы следите, чтобы все параметры были внесены. Обратите внимание, что все замеры должны проводиться от стационарных объектов (от углов домов, перекрестков, фонарных столбов, светофоров, автобусных остановок и тому подобного).

Отнеситесь серьезно к составлению на месте ДТП справки об аварии, требуйте от работников ГИБДД внесения всех повреждений, причиненных Вашему автомобилю. Обратите внимание и внесите в справку 
фразу «возможны скрытые повреждения». Чем больше повреждений будет отмечено в справке об аварии, тем меньше хлопот составит получение выплаты в страховой компании, так как при составлении акта осмотра эксперт будет опираться на справку ГИБДД.

Если вина одного из участников очевидна, инспектор сос тавляет протокол об административном правонарушении и постановление по делу об административном правонарушении. Копия протокола выдается каждому  участнику ДТП, копия постановления только виновному.

В некоторых случаях вместо этих документов может быть составлено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Пусть это Вас не удивляет, так как нарушитель всё равно указан в справке о ДТП. Если же однозначно установить вину на месте не удаётся или хотя бы один из участников не согласен с составл е н ными документами, то назначается дополнительное разбирательство деталей ДТП в отделении ГИБДД, отвечающем за эт у дорогу, в дополнительное время. В этом случае сразу участникам выдается только справка, а остальные документы составляются по результатам рассмотрения дела в ГИБДД.