Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой человек

Рано или поздно, но случаются моменты, когда хлопаешь по карману с целью убедиться, что все на месте и, вместо того, чтоб радостно и быстро поехать по нужному адресу, начинаешь понимать, что что-то тут не так. Документов на месте нет.

Рано или поздно, но случаются моменты, когда хлопаешь по карману с целью убедиться, что все на месте и, вместо того, чтоб радостно и быстро поехать по нужному адресу, начинаешь понимать, что что-то тут не так. Документов на месте нет.

Ситуация осложняется, когда находишься не в родном гараже и в новой куртке, а за несколько сотен километров от дома, и нигде кроме как при тебе — документы и быть не могут.

Сначала, понятное дело, спокойно ищешь по карманам и в машине, а вдруг упали куда? Потом приходит понимание того, что не упали, а утратились и, скорее всего, уже полностью.

После часа-полутора слез, соплей и истерики потихонечку догадываешься, что надо вопрос решать. Как когда-то говорил мной непосредственный руководитель: «Товарищи, есть конкретное предложение — надо что-то делать!»

И вот как и что делать в такой ситуации, и попробуем рассмотреть на примере реального случая.Итак, исходные данные: утрачены документы 

на автомобиль. Свидетельство о регистрации, талон ТО, водительское удостоверение и, для полноты картины, все деньги и членская карточка автоклуба, который мог бы оттуда вывезти. То есть никаких документов на машину не осталось вообще. Место действия: 350 км от Малой Родины. Осложняется все тем, что кругом праздники, и ни одно официальное учреждение, которое могло бы помочь — не работает и работать будет не скоро. А ехать надо сейчас.

Что делать? Пользуясь тем, что остались паспорт и страховка на авто пытаться добраться до места прописки и там уже восстанавливать документы — вариант приходящий в голову самым первым. В принципе оно и понятно. Машина то моя!

Ну неужели милиция на трассе не войдет в положение, не пойдет на встречу и не пожелают счастливого пути? Могут, да. А могут и нет. Точнее, если рассматривать «общечеловеческую точку зрения», то, наверное, должны, но вот если руководствоваться Законом — то не только не должны, но и совершат серьезное должностное нарушение пойдя навстречу. Да и по правде, если посмотреть на ситуацию со стороны: у водителя нет документов на машину и прав. Едет издалека. Намерения не ясны, цели туманны. Что делать? Да, можно пробить по базе и выяснить, что прав гражданин не лишен. О владельце машины можно выяснить по страховке. Историю выслушать и посочувствовать, но…

Если уж вернуться к реальности, то подобный вариант развития событий очень и очень маловероятен. А вот то, что машина окажется на штрафстоянке где-нибудь за 300 км от дома и ее потом придется долго и трудно освобождать — гораздо более реально.

Еще более реально то, что можно будет «договориться» на месте. Сумма — от способностей договариваться и от стоимости машины. Но надо быть готовым к тому, что на следующем посту договариваться придется заново. Рации никто не отменял, а взаимовыручка и дружеская поддержка у трассовиков на высоте.

Вариантов всегда больше чем один. Второй приходящий в голову вариант: вызвать эвакуатор и довезти пусть и дорого, но спокойно. Однако и тут не все так просто. Ни одна более-менее серьезная компания не повезет машину без документов, тем более на такое расстояние. В рассматриваемом случае личность хоть и была доказана, несмотря на утраченную карточку, но забирать автомобиль без документов отказались категорически. Да и стоимость играет значение. И если до «бетонки» бесплатно, до границ Московской области 25 рублей/километр, то далее уже 50 руб/км. При расстояниях за 350 км — становиться грустно.Остается третий вариант: обращаться в местные органы и писать заявление об утрате документов. На основании заявления будет выдана справка. При наличие данной справки и ПТС — машину уже можно перегонять. Трудность подобного варианта в том, что далеко не всегда работает ГИБДД и для получения справки требуется и общегражданский паспорт и ПТС.

В описываемом случае паспорт был на руках, ПТС лежал за 350 км, а ГИБДД не работало.Пришлось ехать домой на попутках, брать ПТС и выдвигаться обратно в сторону местного ГИБДД для получения справки и перегона автомобиля. Справка об утрате документов, ПТС, страховой полис и паспорт — достаточно для того, чтоб можно было ехать спокойно домой.

Восстановление

Восстановление СТС происходит в том же МРЭО, где автомобиль и был поставлен на учет. И сама процедура абсолютно схожа, единственное отличие, что номера остаются прежние. Просто в пакет документов (паспорт, страховка, ПТС, мед.справка) добавляется и выданная местными властями справка об утрате документов.

В ПТС делается отметка о том, что «выдан дубликат взамен утраченного СТС», точно такая же отметка ставиться в новый СТС.Водительское удостоверение выдается таким же образом. Справка об утрате + мед.справка + карточка водителя + заявление об утрате. Выдается временное удостоверение которое, по обещанию, через 2 месяца проверок меняют на постоянное.Талон техосмотра меняется на дубликат в том же МРЭО. Причем в отличие от предыдущих документов — никаких сборов и штрафов платить не нужно. Только 30 рублей за «материал» из которого он изготовлен.

Что делать?

Вариантов утраты документов может быть много. Но основное различие, которое способно серьезно повлиять на сроки восстановления — только одно. Был утрачен паспорт или нет.

Если нет, то все достаточно просто: заявление в ГИБДД + оставшиеся документы (ПТС, страховка, водительская карточка, мед.справка, паспорт) — вполне достаточно для того, чтоб восстановить все что угодно в течении достаточно короткого времени. Даже если произошло это далеко от места постоянного жительства, то усложняется вся только тем, что добираться придется туда-обратно не один раз. Хотя по разговорам с тем же трассовиками — при наличие ПТС и паспорта никаких проблем на дороге не будет. Все-таки все всё прекрасно понимают и общий язык найти можно всегда.Если же паспорт утрачен, то это намного хуже, т. к. сначала надо восстановить именно его. Причем не справку об утрате, а именно сам паспорт. А это время. Перегнать машину, восстановить временное водительское удостоверение можно и по справке, но вот восстановить/поставить на учет/снять с учета по справке уже нельзя. Придется ждать.Ну и, самое главное, потеря водительского удостоверения и даже документов на машину — не самое критичное. Все это восстанавливается и через какое-то время без последствий. Воспользоваться автомобилем кому-то другому достаточно трудно (если ПТС не в нем), да и кредит по ВУ взять трудно. Паспорт — другое. О его утрате заявлять нужно незамедлительно и сразу.
Так что будьте внимательны. Терять всегда плохо, а уж документы — тем более. Africa