Внимание, незамерзайка!

Итак, друзья, продолжаем готовиться к зиме. За окошком сырая промозглая осень. Во многих регионах нашей необъятной родины ночные температуры опускаются ниже нулевой отметки. Пора вспомнить о том, что в бачок омывателя зимой нужно заливать специальные жидкости.
Чистые стекла автомобиля — это залог безопасности во время движения. В теплое время года поддерживать чистоту стекол и фар можно с помощью простой воды, но при низких температурах вода быстро замерзает, что может привести к полной дисфункции омывающих систем автомобиля и сделать водителя беспомощным на грязной или заснеженной дороге. Еще опаснее ситуация, когда вода замерзает непосредственно на лобовом стекле автомобиля из-за сильного встречного потока воздуха, в результате чего на стекле образуется ледяная корка, препятствующая обзору.
Можно, конечно, использовать народные «дедовские» методы:

Евгений Логановский писал (а):
«Между прочим лучше этилового спирта зимой еще ничего не придумали. Я частенько зимой чистый 70% заливаю».
И все-таки лучше использовать специальные незамерзающие жидкости. Это и удобнее, и дешевле.
К выбору незамерзайки нужно подходить со всей серьезностью. Дело в том, что нам с вами приходится дышать испарениями этой жидкости. Одной из конструктивных особенностей Логана является расположение заливной горловины бачка омывателя и «точки» забора воздуха отопителем салона. Эта проблема обсуждалась на нашем форуме:

Rezkiy писал (а):
«Проблема такая реально стоит, ибо забор воздуха в салон и заливная горловина бачка стеклоомывателя находятся в непосредственной близости друг от друга. Это кстати реальный косячок конструкторов Логана. Также заметил, что на морозе крышка дубеет и не хочет правильно садиться на горловину. У меня такое было. Торопился в поездку и видимо неплотно закрыл задубевшую крышку. В дороге она просто соскочила с горловины. И я долго не мог понять, отчего такой устойчивый запах незамерзайки в салоне? С толку меня сбило то, что канистра с незамерзайкой у меня в багажнике слегка протекла (выскочила картонная прокладка из пробки канистры) и я грешил на лужицу незамерзайки в корытце. Помыл "корыто", выкинул сырые тряпки- результата ноль. Тогда и посмотрел под капот. А там открытая горловина. И естественно вся вонь сразу затягивается в салон. Даже если просто поливать - результат тот же, ибо остатки незамерзайки просто сливаются в подобие поддона под лобовым и прекрасно продолжают вонять после помывки стекла».

К сожалению, а может и к счастью, изменить конструкцию не в наших силах. Поэтому, наряду с плотным закрыванием пробки, проветриванием салона и перекрытием наружного забора воздуха, самым важным моментом остается выбор зимней незамерзающей жидкости.
По мнению зарубежных экспертов наиболее безопасными и эффективными являются незамерзающие жидкости на основе этанола, но отечественные производители лишены действующим законодательством возможности работать с этим компонентом.

В 2008 году надпись «Не содержит метанола» стала таким же обязательным атрибутом этикетки, как «Минздрав предупреждает…» на сигаретных пачках. После введения запрета для производства незамерзающей жидкости стали использовать изопропиловый спирт, обладающий необходимыми свойствами и не вызывающий негативную реакцию организма.

«Правильная» незамерзающая жидкость должна иметь сертификат соответствия от Госстандарта РФ и Санитарно-эпидемиологическое заключение от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. Не стесняйтесь требовать их от продавца. Отсутствие одного из этих документов однозначно говорит и «нечистом» происхождении незамерзайки и возможном вреде не только вашему авто, но и вашему здоровью.

Какую бы жидкость для стеклоомывателя вы ни выбрали, главное правило использования – не разбавлять готовые к применению незамерзайки водой. Это существенно влияет на эффективность стеклоомывателя. А вот концентрат разбавлять можно и нужно – иначе жидкость может воспламениться прямо на ходу автомобиля. Не позволяет застывать незамерзайке входящий в ее состав спирт (не пригодный для употребления в пищу!). А в дешевых зимних стеклоомывателях присутствует спирт метиловый – настоящий яд для организма. Использовать такие незамерзайки не стоит: стойкий специфический запах испортит вам любую поездку, а при высокой концентрации вы рискуете отравиться – если метанол попадет в салон. К сожалению, «левая» незамерзайка сегодня не редкость, и очень важно выбрать правильную.

Итак, вот нехитрые правила, руководствуясь которыми, вы точно выберете хорошую незамерзайку:

На качественном продукте обязательно должна быть ровная этикетка с
- четким текстом,
- наименованием фирмы-изготовителя,
- описанием правилами применения,
- адресом производства,
- датой выпуска и сертификатами,
- составом.

Очень важная характеристика – запах стеклоомывающей жидкости. Если запах прямо бьет в нос, ни в коем случае не покупайте продукт – отравитесь метанолом; если запах резкий, ацетоновый – в незамерзайке содержится менее опасный, но все равно раздражающий глаза и дыхательные пути изопропиловый спирт.

Выбор запаха – дело сугубо индивидуальное. Кому-то нравятся фруктовые ароматы, кто-то предпочитает незамерзайку без запаха.
Немаловажное качество незамерзающей стеклоомывающей жидкости – это насколько удобно наливать ее из канистры в бачок автомобиля. На сегодняшний день очень небольшое количество жидкостей для омывания стекол могут похвастаться этим свойством.

Немного конкретики. Как всегда, основным кладезем информации послужил на форум. Лидером нашего «потребительского рейтинга» долго оставалась незамерзающая жидкость «Автобанщик». Сказывалась невысокая цена и распространение через сеть магазинов «Ашан». Однако, зимой 2008 года эта незамерзайка растеряла свои позиции – слишком много оказалось жалоб на резкий неприятный запах. Новыми «любимцами» форумчан стали жидкости «Кедр» и «Навигатор», сделанные в подмосковной Черноголовке. Стабильно положительные отзывы и, как следствие, высокие позиции в нашем «рейтинге» имеют также незамерзающие жидкости LUXE-20, Сапфир «Glass Cleaner», Spectrol Антарктида.

И напоследок о мерах предосторожности при обращении с незамерзайкой. Во-первых, изопропиловый и этиловый спирты (их принято считать безопасными) воздух в салоне автомобиля тоже не озонируют. Кроме того, в канистру с омывателем часто добавляется отдушка — синтетический ароматизатор, а порой и ароматические углеводороды, например толуол.

Как утверждают токсикологи, от такого воздушного «коктейля» в первую очередь страдают люди с сильной чувствительностью к перепадам атмосферного давления и выраженными аллергическими реакциями. Плохо переносите алкоголь? Лезете на стенку от запаха растворителя? Не можете находиться в прокуренном помещении? Умираете от головной боли по поводу и без повода? Тогда знайте, что внутрисалонная «ингаляция» парами стеклоомывающей жидкости (вне зависимости от ее состава) для вас крайне нежелательна. То же относится и к людям, имеющим проблемы со зрением, особенно к тем, кто носит контактные линзы: пары спирта вперемешку с «букетом» химического ароматизатора часто вызывают резь в глазах. Еще одна категория потенциальных жертв «химической атаки» — язвенники и люди с хроническим гастритом: вдыхание едких паров может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Есть ли способы защиты от «химического оружия»? Прежде всего, меньше пользуйтесь омывателем в пробках: когда автомобиль стоит на месте, вероятность попадания вредных паров в салон максимальна. Кроме того, в городской толчее к испарениям «незамерзайки» неизбежно добавляются выхлопные газы от передней машины. Поэтому не забывайте про режим рециркуляции воздуха в салоне — во многих ситуациях это спасение.

Помните, что при воздействии на организм человека некоторые спирты проявляют так называемую кумулятивную реакцию (своеобразный «эффект памяти»), то есть полученные ранее и «свежие» дозы накапливаются, усугубляя отравление. Свойство это очень коварное, так что при длительных и устойчивых расстройствах обязательно обратитесь к медикам.

В статье использованы материалы сайтов «Логан-клуб» http://www.logan-club.ru, «За рулем» _www.zr.ru_, «Авторевю» _www.autoreview.ru_, _www.5litrov.ru_, _www.autoexpert.in.ua_.

Константин «Loken» Либов

Обсуждаем здесь: http://logan-club.ru/forum/viewtopic.php?f=65&t=14344