За полгода Renault получило 1,567 млрд. евро прибыли

Участие французской компании Renault в российском «АвтоВАЗе» на текущий момент не приносит прибыль. Так за первые шесть месяцев текущего года иностранный акционер получил 75 млн. евро убытков от сотрудничества с российским автопроизводителем, что все же на 13% меньше чем за подобный период прошедшего года.
В пресс-релизе компании указано, что Renault совместно с «АвтоВАЗ» участвует в нескольких проектах, а также предоставляет техническую помощь, проводит консультации в сфере осуществления закупок, проверку качества изделий и обеспечивает поддержку IT направления российского автопроизводителя. За такие свои услуги, предоставленные за первое полугодие, она выставила счет на 8 млн. евро.
По состоянию на 30 июня доля иностранного акционера в капитале «АвтоВАЗ» расценивается в 80 миллионов евро. Однако эта сумма может измениться, все зависит от решения, которое будет принято на сборах акционеров «АвтоВАЗ». Renault же не против принять участие в рекапитализации автопроизводителя.
Финансовая отчетность французов за первое полугодие 2016 года достаточно хорошая. Компания Renault увеличила прибыль по сравнению с годовым балансом на 7,92%, до уровня 1,567 млрд. евро. Выручка также продемонстрировала положительную динамику – выросла на 13,46%, до 25,185 млрд. евро. Доход на одну акцию компании также увеличился с 5,03 до 5,47 евро.
Всего за первое полугодие французы продали 1 568 тысяч своих автомобилей (больше на 13,4%), в том числе в Европе их изделия разошлись тиражом 969 тысяч единиц (+14%). В России же продажи Renault упали на 14%, однако компания смогла увеличить свою долю на рынке на 0,4 п.п