В работе сотрудников АвтоВАЗ введены экзоскелеты

За счет подобных «роботов» удастся значительно упростить выполнение механических работ. Продолжается тестирование новшества в деятельности Волжского автомобильного завода. Один из сотрудников начал использовать тестовый экзоскелет для простоты монтажа автомобильных колес.
Именно на данном участке отмечается наиболее высокая доля общего физического труда. Подобная система порядка год назад была протестирована в работе Hyundai в деятельности сборочного производства на территории США.
На опубликованном видео можно заметить, как сотрудник берет колесо, переносит и устанавливает на автомобиль. При этом можно наглядно понять, насколько проще стало выполнять классические трудоемкие задачи. В частности, удалось облегчить руки и корпус сотрудника. Но при этом такой вариант оборудования пока не обеспечивает перераспределение на ноги, подобно прочим аналогам.
На видео указывается, что стоимость такого оборудования в розничной продаже составляет 13 800 евро. Но удается дополнительно сэкономить благодаря оптовым закупкам.