В Казахстане до 2021 года появится завод по производству LADA

До 2021 года в Казахстане компания АвтоВАЗ планирует завершить строительство завода по производству автомобилей. Предприятие будет осуществлять полный цикл сборки транспортных средств. Напомним, ранее руководство АвтоВАЗ заявляло о планах открыть завод в Казахстане до 2019 года, с возможностью выпускать 60 000 автомобилей в год и перспективой расширения производства до 120 тысяч штук. Продукция завода ориентируется на местный рынок, а также на экспорт.
Совокупный объем инвестиций в строительство завода оценивается в 500 млн. долларов. Но, по словам генерального директора Николя Мора, этой суммы будет мало для реализации проекта. Кстати, компания «Бипэк авто – Азия авто», которая является партнером «АвтоВАЗ», уже инвестировала в проект 62 млн. долларов. Следует отметить, что участие АвтоВАЗ в проекте техническое, а не финансовое.
Строительство завода началось в 2011 году, но его сроки окончания постоянно сдвигались. По словам Николя Мора, главной сложностью в реализации проекта в том, что по их расчетам, авторынок Казахстана более объемный. На текущий момент Казахстан является крупнейшим экспортером модели LADA, но с 2014 г. по 2016 г. объемы экспорта автомобилей серьезно упали с 56 400 штук до 8 100 штук. В 2017 г. ситуация на рынке немного улучшилась, продажи выросли на 7%, до 8 729 штук.
Как отметил Мор, правительство страны с целью повышения интереса населения к покупке автомобилей, разработало и внедрило программы льготного кредитования и утилизации.
Ожидается, что на новом заводе будут выпускать 3-4 модели LADA.