Сразу две модели Renault претендуют на звание «Автомобиля года 2014»

В Европе начался очередной ежегодный международный конкурс среди автомобилей за звание почетного титула «Автомобиля года». Участие в нынешнем конкурсе от французской компании Renault принимают сразу две модели: Captur и Zoe. Причем, второй как электромобиль в данном конкурсе участвует впервые.

Кроме Renault Zoe, европейским жюри отобрано еще два электрокара, это Tesla Model S и BMW i3.

Конкурс на звание лучшего автомобиля года в Европе проходит вот уже пятьдесят лет. Первый раз он был проведен в 1963-м году. Список претендентов наполняется из числа любых автомобилей вне зависимости от размеров, стоимости и класса. Критериями отбора при этом выступают: география продаж (рынок сбыта не менее чем в пяти странах на момент участия в конкурсе), серийное производство не ниже пяти тысяч экземпляров ежегодно, новизна.

В составе жюри находятся представители журналистских профессий из двадцати двух стран мира в количестве 58-ми человек. В нынешний список претендентов попали тридцать автомобилей самых разных брендов: BMW, Citroen, Ford, Hyundai, Lexus, Mercedes-Benz, Peugeot, Skoda, Toyota и другие.От японских партнеров Renault выступает модель Nissan Note.