СМИ: конфликты между Renault и Nissan усугубляются после ареста Карлоса Гона

Уже на протяжении года прежний глава альянса К. Гон остается под следствием и домашним арестом в Японии. Практика в последнее время подтверждает, что именно ему удавалось удерживать вместе французского и японского производителей на протяжении последних 20 лет.
К моменту ареста он был генеральным директором Renault и председателем совета директоров Nissan. Примечательно, что сотрудничество между компаниями не регламентировали какие-либо обязывающие документы. Один из ключевых принципов альянса – никто не мог принудить компании к совместной работе, за исключением непосредственно Гона.
За два десятилетия работы альянса у компаний не было общих моделей. Даже в рамках совместных разработок доверие между производителями было минимальным в опасении за собственные технологии и в результате нежелания искать компромиссы.
Следствием противоречия между компаниями после ареста Гона стал факт блокирования со стороны японцев инициативы по слиянию с Fiat Chrysler. Разногласия начали постепенно усугубляться, что резонно сказалось на размере прибыли компаний.
Пока дальнейшие перспективы альянса остаются довольно туманными, несмотря на заявления руководителей обоих брендов укреплять дальнейшее сотрудничество. В подобных условиях сохраняется «подвешенное» состояние «АвтоВАЗа», который входит в альянс Renault-Nissan-Mitsubishi.