Российский рынок в 2019 году лишится 10% программ государственной поддержки

Проведена конференция с участием Объединения автопроизводителей России и Ассоциации РОАД. Основным вопросом мероприятия стала текущая ситуация на отечественном автомобильном рынке, с прогнозом по продажам грузового, легкового и легкового коммерческого транспорта в текущем году.
Участниками конференции также выступали ведущие автомобильные производители. На основе заявлений и докладов участников можно выявить определенную цепочку негативных факторов, которые совместно приводят к усилению общих негативных тенденций отечественного автомобильного рынка.
В числе подобных негативных факторов выделяются проблемы роста стоимости топлива, необходимой продукции, повышения НДС, сокращения доходов граждан, уменьшения численности дилеров.
В заявлении С. Травкина из ПАО «Соллерс» выделен и другой важный параметр, значительно ухудшившийся в последнее время. В частности, он обращает внимание на ухудшение индекса потребительского настроения.
Данному фактору действительно отводится важное значение. При этом сам индекс может регулироваться. В частности, за счет возобновления действия государственных программ в сфере льготной покупки автомобильного транспорта.
Участники сходятся во мнении о необходимости работать над совершенствованием государственной поддержки со всех сторон, не ограничиваясь только вопросами потребителей.
В частности, можно способствовать улучшению позиций и стабильной работы производителей благодаря восстановлению направления утилизации автомобилей. Положение дилеров может быть улучшено за счет направлений льготного лизинга и газомоторного топлива.
Спикеры также добавляют важность подготовки программ обновления отечественного автомобильного парка в долгосрочной перспективе. Особенно важное условие для рынка легкого коммерческого транспорта.
Глава РОАД О. Моисеев при подведении итогов прошедшей конференции выразил уверенность, что отечественный рынок автомобилей в этом году лишится 10%, если не будут реализовываться программы господдержки.