Renault и Nissan готовятся к слиянию

В СМИ начали распространяться слухи о возможном слиянии двух автопроизводителей Renault SA и Nissan Motor Corporation. Ожидается, что скоро на рынке появится один крупный производитель автомобилей с совместным капиталом.
На текущий момент в собственности Renault находится 43% японского автопроизводителя, в то время как в активе Nissan есть 15% капитала французского производителя транспортных средств. Самую высокую должность – председателя правления в обеих корпорациях занимает Карлос Гон. Топ-менеджер ведет переговоры о слиянии двух автопроизводителей и планирует возглавить объединенную корпорацию. Свои штаб-квартиры новая компания оставит как во Франции, так и в Японии.
Аналитики прогнозируют, что слияние двух крупных автопроизводителей затянется во времени. И первая сложность, с которой им предстоит столкнуться – это необходимость убедить правительство Франции о продаже их пакета акций. Напомним, что им в капитале Renault принадлежит 15%. Кроме французского правительства, разрешение на слияние необходимо получить и у японского государства. Следует отметить, что еще одним наиболее ожидаемым спорным вопросом станет будущее «место прописки» корпорации. На текущий момент проводятся переговоры о слиянии и пока что каких-либо существенных решений не принято.
Цена акций Renault на бирже за 2017 год поднялась на 15% - до 27,7 млрд. евро, Nissan же подобными успехами не может похвастаться. Его акции за последний год упали на 2% и торгуются в 4,6 трлн. иен. В долларовом эквиваленте стоимость первой составляет 34 млрд., а второй – 43 млрд.