Программа стимулирования электромобилей в Германии не принесла ожидаемого эффекта

В Германии подвели итоги пилотного проекта, по условиям которого покупателям электрокаров и гибридов правительство компенсировало соответственно 4 000 и 3 000 евро.

Полученный результат не совсем удовлетворительный, ожидалось что участие в программе примут 300 тысяч немцев, а фактически подали заявки только 9 023 человека. И это на фоне того, что в Германии за год продается около 3 млн. новых авто. Всего на финансирование программы правительство выделило 1,2 млрд. евро. Компенсацию на покупку электрокара получили 5 100 немцев, гибрида - 3 900. Не замечено большого ажиотажа на покупку экологических автомобилей и среди немецких компаний. Количество заявок юридических и физических лиц практически одинаковое – 4 461 против 4 403.
В разрезе моделей немцы больше всего отдают предпочтение своим автомобилям. Набольшее количество заявок было подано на покупку BMW i3 – 2 592 штук, далее следуют: Renault Zoe - 1658, Audi A3 e-tron - 1188, Volkswagen e-Golf- 887 и Mitsubishi iMEV - 804.
Причиной низкого спроса на экологические автомобили является слабое информирование общества об их преимуществах и небольшой выбор моделей.
Однако прогнозы специалистов довольно оптимистичны. Они считают, что постепенно спрос на электромобили будет лишь повышаться в связи с постепенным старением действующих автомобилей.