Профсоюзы недовольны доходом Карлоса Гона

На руководителя Альянса Renault и Nissan Карлоса Гона обрушился шквал критики за непомерно высокий уровень дохода. Особенно заинтересовала политиков и профсоюзы сделка, в ходе которой топ-менеджер получил право на приобретение 132.720 акций Renault по фиксированной цене.

Стоимость ценных бумаг для Карлоса Гона была снижена более чем в два раза. Таким образом, руководителю Альянса удалось сэкономить 6,36 млн. евро. Также за 2015-2016 год топ-менеджер за руководство компанией Nissan получил доход 16 млн. евро. И все это он заработал помимо бонусов и дополнительных выплат.
Такой ход дел вызвал негодование у депутата от социалистической партии Карин Бержер. Как она заметила, когда предприятие испытывало финансовые проблемы, простые рабочие согласились с сокращением отпусков и снижением зарплаты на срок до двух лет. А Карлос Гон этим воспользовался и присвоил себе все материальные заслуги.
Поддерживает социалистического депутата один из руководителей партии «На марше!» Ришар Ферран. Он считает неэтичным, что топ-менеджер кроме и так большой зарплаты получал дополнительные многомиллионные бонусы, а простому рабочему даже одной жизни не хватит, чтобы заработать такие деньги.
Еще жестче раскритиковали Карлоса Гона французские профсоюзы. Всеобщая конфедерация труда разместила на заводе Renault коммюнике, где полученный доход топ-менеджера был названным верхом цинизма, по сравнению с зарплатами рабочих. Также в документе было указано, что руководство рассматривает подчиненных, как средство для оптимизации расходов на производство.
Напомним, что уровень доходов Карлоса Гона поддавался критике уже полгода назад. Тогда собрание акционеров проголосовало за запрет на выплату бонусов, но их мнением пренебрегли.