Процесс объединения Renault и Nissan может затянуться на долго

Глава Альянса Renault-Nissan Карлос Гон в интервью японской газете Nikkei подтвердил, что сейчас внутри корпорации идет процесс объединения капиталов.
Компании Renault и Nissan работают совместно уже более 20 лет и, как считает топ-менеджер, пришло время выйти на новый уровень отношений. Напомним, что компании Renault принадлежит 43% акций японского автопроизводителя, Nissan же, в свою очередь, обладает 15% капитала французов. Поэтому Карлос Гон выступает за более тесные взаимоотношения между автопроизводителями.
В марте авторитетное издание Bloomberg News распространило информацию о переговорах между двумя автопроизводителями, но тогда Карлос Гон эти сведения не подтвердил.
Как отмечают специалисты, процесс объединения осуществить не так просто. Препятствовать процессу будет политика. Ведь в капитале Renault участвует правительство Франции - ему принадлежит контрольный пакет предприятия. Аналогичная ситуация сложилась и в Nissan, но там доля государства в капитале компании меньше.
Кроме этого аналитики обращают внимание на то, что Альянс владеет 70% акций российского автопроизводителя АвтоВАЗ. Остальные 30% последнего принадлежат государственному предприятию Ростех. Капитал был разделен именно таким образом, чтобы никто из акционеров не владел контрольным пакетом. Однако при объединении двух автокорпораций этот баланс нарушится, с чем, с большой вероятностью, не согласится российский акционер.