Правительство утвердило действие субсидий для автомобильных производителей

По распоряжению вице-премьера Д. Козака ведомства должны заключить специальные инвестконтракты с группой ГАЗ, концернами БМВ, Hyundai и «Автотором». Четыре производителя могут рассчитывать на единые преференции, ограниченные установленными налоговыми льготами и «стабилизационной» оговоркой (гарантируется, что условия бизнеса в течение срока договора не будут ухудшаться).
Также согласно новому постановлению утверждены субсидии для всех автопроизводителей. Приниматься решение по региональным льготам будет местным самоуправлением. Предоставляемые субсидии предполагают компенсацию части общих расходов по содержанию рабочих мест на предприятиях, поддержке гарантии автомобилей, выпуску, применению энергетических ресурсов в деятельности энергоемких предприятий.
Действие нынешнего режима по субсидиям подходит к своему завершению – у разных производителей в период 18-19 гг. Согласно первой версии СПИК предполагалось, что компания с целью получения соответствующих льгот должна сделать инвестиции общей суммой от 750 миллионов, с обеспечением заявленного уровня локализации – около 60%.
Новая версия предполагает выдвижение большего количества требований в отношении локализации используемых компонентов и экспорта своей продукции, с увеличением размера обязательных инвестиций. Предполагается подписание нового соглашения с учетом НДС на уровне 20%.В рамках предыдущей версии установлено действие НДС в размере 18%.