Появились сведения по новым поколениям Lada Granta и Lada Niva

По данным «Ежедневного автомобильного журнала», сейчас в деятельности АвтоВАЗ приоритет приходится на работу по направлению новой Granta. В основе проекта – ставка на платформу третьего поколения Renault Logan, появившегося осенью 2020 г.
Модель будет представлена в исполнениях универсал, седан, кросс-универсал. Примечательно, что в направлении хэтчбека работа вестись не будет.
В оснащении новых Logan и Sandero на российском рынке будут предложены двигатели Renault, включая 1.3-литровый турбодвигатель, который известен по исполнению Arkana. Модель Granta продолжит оснащаться 1.6-литровыми двигателями ВАЗ в исполнении с чугунным блоком цилиндров. Именно такой подход станет основным техническим отличием между семействами.
Принято решение о переносе дедлайна появления Niva нового поколения уже на 2024 год. Подобное решение обусловлено сложностями утверждения дизайна. Журналисты подчеркивают, что исполнение с подштамповками X-образной формы на боковинах, подготовленное под руководством Стива Маттина, не нашло поддержку от нового главы Renault Луки де Мео. Поэтому началась работа по переделке дизайнерского исполнения будущего внедорожника.