Осенью должна завершиться докапитализация АвтоВАЗ

В октябре 2018 года планируется завершить реструктуризацию задолженности компании АвтоВАЗ. По словам главы Ростеха Сергея Чемезова осенью отечественному автопроизводителю спишут задолженность на сумму 107 млрд. рублей, а взамен компания Rostec Auto B.V. увеличит свою долю в АвтоВАЗ с 64,6% до 83,5%.
Напомним, что по результатам 2015 года АвтоВАЗ получил самый большой убыток в своей истории – 74 млрд. рублей. Чтобы восстановить финансовое состояние предприятия, его акционеры Альянс Renault-Nissan и госкорпорация «Ростех» начали процедуру докапитализации. На первом этапе оздоровления автопроизводителя, который завершился в декабре 2016 года, АвтоВАЗ удалось привлечь 26,1 млрд. рублей инвестиций. В результате сделки в число акционеров компании вошла Renaissance Securities (Кипр). Дочка «Ренессанс Капитала» стала владельцем 1,25 млрд. акций завода, за которые заплатила 11,25 млрд. руб. Кстати, деньги на покупку Renaissance Securities получила от Renault. В результате сделки доля Rostec Auto B.V. в капитале АвтоВАЗ снизилась на 9,9%, до 64,6%.
Второй этап докапитализации начался в марте 2017 года и по словам Чемезова, должен завершиться до конца марта 2018 г. Он также сообщил «Ренессанс Капитал» продаст свои акции, а Renault и «Ростех» перейдут к прямому владению заводом, минуя Rostec Auto B.V. Однако когда будут завершены эти рокировки, Чемезов пока не уточняет.
В рамках второго этапа докапитализации долг АвтоВАЗ в сумме 61,4 млрд. рублей был конвертирован в акции, а «Ростех» и Renault передали долги предприятия в сумме 30,7 млрд. рублей Rostec Auto B.V.
Третий, последний этап докапитализации должен завершиться в октябре должен принести 20 млрд. рублей, которые переведет Rostec Auto B.V., но без увеличения доли в капитале автопроизводителя.