Nissan и Mitsubishi не планируется реорганизовать в дочерние структуры Renault

Японские автопроизводители Nissan и Mitsubishi Motors не станут дочерними предприятиями французской компании Renault, которая играет главную роль в Альянсе. Об этом 22 июня на очередном собрании акционеров заявил Карлос Гон. По его словам подобная возможность даже не рассматривается, все автопроизводители-участник Альянса будут и дальше работать по принципу равноправного партнерства. Кроме этого топ-менеджер опроверг слухи о полном слиянии двух японских автопроизводителей, но в тоже время он акцентировал внимание на вопросе пересмотра отношений в части взаимного распоряжения капиталами.
Напомним, что Nissan Motor является обладателем 15% акций Renault, в то время как французы владеют 43,4% капитала японской корпорации. В 2016 году Nissan Motor приобрел ключевой пакет акций в размере 34% капитала Mitsubishi Motors.
На текущий момент Карлос Гон является главной Альянса и возглавляет советы директоров всех трех корпораций, но в тоже время у каждой из них есть свой президент, что дает им возможность быть автономными в практически всех вопросах касающихся их деятельности.