Николя Мор рассказал о планах АвтоВАЗ на ближайшие 10 лет

Президент АвтоВАЗ Николя Мор озвучил планы автопроизводителя в 2021-2022 годах выпустить новый кроссовер. По его словам в ближайшую десятилетку компания должна представить 12 новых моделей и еще 11 моделей пройдут рестайлинг. Первый этап предусматривает выпуск в 2021-2022 годах сразу двух кроссоверов с линейки модели LADA 4x4. Этот автомобиль пользуется популярностью в странах Африки и Востока, так что скорее всего действующие модели легендарного автомобиля будут выпускаться параллельно с новыми.
Чтобы справиться с амбициозными планами автопроизводитель дополнительно нанимает 350 инженеров. В среднем на разработку и внедрение в производство новой модели, по словам топ-менеджера, уходит 3 года.
Информацию относительно будущей платформы для нового поколения LADA 4x4 президент компании пока не раскрыл, но сообщил, что автомобиль получит сильный внедорожный потенциал.
Напомним, что ходят слухи о том, что на текущий момент АвтоВАЗ и Альянс Renault-Nissan анализируют целесообразность адаптации глобальной платформы CMFB-LS под новую генерацию LADA 4x4. Подтверждение этому является информация с годового отчета АвтоВАЗ, где отмечается наличие договоренности российского автопроизводителя и Renault о том, что последняя должна провести технико-экономическое обоснование использование платформы до этапа «замораживания концепции». Сумма сделки - 3,033 млн. евро. Заказ должен быть выполнен до 31.07.2018 года.
Второй крупный проект автопроизводителя касается легковых автомобилей. Планируется, что новое поколение Vesta получит различные вариации АКПП.
Кроме этого Мор сообщил о планах уменьшить количество кузовов в семействе Kalina-Granta с 5 до 3, а модели Priora и Kalinа снять с производства, хотя окончательное решение по последнему вопросу еще не принято.