Logan будет комплектоваться «роботом»

Румынское подразделение Renault анонсировало замену автоматической коробки передач на роботизированную, что должно привести к снижению стоимости автомобиля Dacia. Новая трансмиссия была разработана на основе одноименной коробки передач французского автопроизводителя, но имеет незначительные конструктивные отличия. Она содержит актуаторы, которые осуществляют электромеханическое переключение передач. Такое инженерное решение позволяет несколько снизить стоимость трансмиссии. На заводе провели испытание новой коробки передач на выносливость, потратив на них 130 000 часов, во время которых она преодолела 120 тысяч километров.
Управление автомобилем, который будет оснащен «роботом» не измениться. КПП будет иметь уже привычные четыре режима переключения: D (драйв), N (нейтральный), R (реверс), M (ручной). Сначала роботизированная коробка передач будет комплектоваться на двигатели ТСе 90, которыми оснащаются модель Logan MCV, а также Sandero и Sandero Stepway. Расход топлива на 100 км в смешанном цикле анонсирован автопроизводителем на уровне 5 литров.
В России под брендом Renault продаются модели Sandero и Sandero Stepway. Стоимость первой с роботизированной трансмиссией, которая контролирует бензиновый мотор объемом 1,6 литра, мощностью 82 л.с. составляет 586 980 рублей. Базовая модель Sandero содержит круиз-контроль, датчик внешней температуры, ABS и дневные ходовые фонари.
Кроссовер Stepway с теми же техническими параметрами двигателя можно приобрести по цене 609 990 рублей. Он имеет ту же базовую комплектацию плюс подогрев передних сидений и боковых зеркал. Кстати, в конце августа Renault состоялось повышение цен на продукцию автопроизводителя.
Относительно роботизированной КПП необходимо заметить, что в Бразилии французы уже оснащают некоторые свои модели «роботом» Easy-R. А совместная с Dacia версия пикапа под именем Duster Oroch, стал там лучшим в своем сегменте.