Lada Granta получит новую опцию

С 2018 года все автомобили модели Granta начнут оснащать системой дистанционного управления Lada Connect. Разработчиком данной системы является компания «Лаборатория умного вождения».

С ее помощью владельцы автомобилей смогут на расстоянии запускать мотор, открывать двери, включать фары, получать всю необходимую информацию о состоянии транспортного средства (скорость, расход топлива и т.п.).
Система Lada Connect по умолчанию будет устанавливаться на люксовые модификации Granta. Для стандартных комплектаций наличие этого оборудования предусматривается только в качестве
отдельной опции.
В следующем году около 10 000 автомобилей оснастят системой Lada Connect. Логично, что наличие дополнительного оборудования повысит стоимость транспортных средств. По подсчетам экспертов, Granta подорожает примерно на 10 тысяч рублей. При желании автомобилисты могут установить подобную систему и сейчас. Для этого необходимо обратиться в любой из дилерских центров «АвтоВАЗ». Стоимость услуги колеблется в диапазоне от 25 тысяч до 30 тысяч рублей, плюс абонплата.
Напоминаем, что система Lada Connect была создана по просьбе отечественного автопроизводителя в августе 2016 года. Сколько заплатил «АвтоВАЗ» компании «Лаборатория умного вождения», не известно. Информация на эту тему не раскрывается участниками сделки.
Как отмечают аналитики, до сотрудничества с «АвтоВАЗ» «Лаборатория умного вождения» выиграла только один тендер – на суму 3 млн. рублей. Речь идет о реализации телематических устройств для автомобилей «Сбербанк страхование» и больше ничего.
Ожидается, что оснащение системой Lada Connect транспортных средств будет осуществляться поэтапно в 2017-2018 гг. Начать планировали с моделей Vesta и Xray. Однако автопроизводитель изменил свое решение и начал внедрять новые технологии с модели Granta, так как это дешевле и быстрее.