Компания Яндекс запустила услугу каршеринга

Яндекс также решил заняться каршерингом. Сервис получил название «Яндекс.Драйв» и позволяет найти автомобиль для аренды через мобильное приложение. Взять в аренду автомобиль можно уже с 21 февраля 2018 года. Зона покрытия каршеринга столица и Московская область. Кстати, с помощью специального мобильного приложения можно сформировать маршрут до точки, где находится транспортное средство.
После поездки пользователю можно оставить машину внутри МКАД, Бутово, в Химках, Митино, Красногорське, Шереметьево, а также в других локациях города, с которыми его ознакомят во время поездки.
Автопарк Яндекс.Драйв состоит из 750 автомобилей моделей: Kia Rio, Kia Rio X-Line и Renault Kaptur. Однако компания в скором времени планирует еще больше увеличить количество транспортных средств и расширить зону покрытия услуги.
Стоимость аренды формируется по специальному алгоритму, который зависит от загруженности на дорогах и спроса на услугу. В целом же ориентироваться стоит на цену от 5 рублей за 1 минуту. Благодаря такому подходу компания планирует достичь более гибкого формирования цены и сделать услугу привлекательной для клиента.
В скором времени Яндекс запустит услугу поминутной тарификации с фиксированной ценой поездки до конечной точки. Тариф будет включать расходы на страхование, бензин, парковку. Жизнь водителя и пассажира страхуется на стандартные 2 млн. рублей, покрытие по полису ОСАГО составляет 1,4 млн. рублей.
На текущий момент услуги каршеринга в Москве предоставляют «Делимобиль», BelkaCar, Car5 и другие и это направление активно развивается.