Государство поддержит экспорт автомобилей

Правительство выделит на поддержку отечественного автопрома 3,3 млрд. рублей. Эти деньги будут направлены на покрытие расходов связанных с экспортом автомобилей и автокомпонентов.
В соответствии с разработанной программы из госбюджета будет компенсироваться 80% затрат, которые несет автопроизводитель на доставку своих изделий до приграничных территорий сухопутным путем или 50%, если груз доставляется морскими судами. Также правительство обещает полностью субсидировать затраты на сертификацию и омологацию.
По расчетам Российского экспортного центра, который является агентом программы, что покрыть все вышеуказанные цели необходимо около 2,7 млрд. рублей. Автомобильные кузова по просьбе компании Renault были выделены в отдельную категорию, так как французы экспортируют сваренные и окрашенные кузова со своего завода в Москве в очень больших объемах.
По словам гендиректора курирующего ведомства Петра Фрадкова, в правительстве учли практически все потребности автопроизводелей, которые можно субсидировать. Не попали только под компенсацию затраты на осуществления выставочно-ярморочной деятельности, однако уже в 2017 году и их начнут субсидировать. Также чиновник сообщил, что программа будет запущена задним числом – с 1 января 2016 года и ее бюджета хватить, чтобы покрыть расходы абсолютно всех автопроизводителей. Ведь, по сути, объем финансирования был определен на основании данных автозаводов.
За первое полугодие отечественными заводами было выпущено 611 тысяч автомобилей, что меньше на 18% за прошлогодний показатель. С этого количества на экспорт ушло 37 780 машин. Эти данные не дотянули по объемам 2015 года 35,5%. Такое значительное падение произошло в связи с потерей казахского рынка, который является крупнейшим для отечественных производителей. Однако, невзирая на это российские заводы планируют до конца года отправить за рубеж не менее 60 тысяч автомобилей.
Автопроизводители в полном составе подержали начинание правительства и надеяться, что субсидирование экспортных расходов будет продолжено и на 2017 год. В ведомстве ожидают, что благодаря господдержке экспорт отечественных автомобилей и автокомпонентов значительно увеличиться.