Эксперты предрекли российскому авторынку падение в 3%

Журнал «АвтоБизнесРевю» опубликовал прогноз на нынешний год. Согласно этому прогнозу, объем продаж автомобилей в России составит 2,68 миллиона экземпляров, что ниже показателей предыдущего года на 3 процента.

В случае если на рынке легковых автомобилей в текущем году отрицательная динамика не превысит двух процентов, объем продаж LCV-транспорта (легкие коммерческие авто) упадет до 170 тысяч экземпляров по итогам года. Основной причиной падения продаж специалисты называют введение обязательного утилизационного сбора (он действует уже с 1 января 2014) для всех автопроизводителей, работающих на территории Российской Федерации.

Относительно потребительского спроса эксперты не особенно переживают. Они полагают, что тот сохранится на высокой отметке за счет ожидаемых новинок (например, японской модели Nissan Terrano, аналоге Renault Duster, и Skoda Rapid) и за счет дорогих автомобилей премиум-класса, покупаемых в России достаточно неплохо.

Самым популярным брендом года, как и прежде, останется отечественная Lada, которую в будущем ожидает жесткая конкуренция. Автомобили Renault-Nissan также сохранят (а возможно, даже повысят) свою популярность среди россиян в новом году.