Двигатель ВАЗ-21179 могут использовать для оснащения Рено Логан и Сандеро

Инженеры завода в Тольятти еще 2 года назад занялись изучением возможности использования 1.8-литрового двигателя ВАЗ-21179 для собираемых автомобилей альянса Renault-Nissan.
Специалисты российского предприятия не только освоили предложенные технологии зарубежного альянса, но также могут эффективно использовать соответствующие агрегаты и узлы от своих иностранных коллег, с их выпуском на базе отечественных производственных мощностей. При необходимости они могут предложить и свой двигатель для оснащения автомобилей Renault-Nissan.
Пока инженеры российского предприятия предлагают лишь 1.8-литровый двигатель ВАЗ-21179, который выпускается с 2016 г. для оснащения автомобилей Vesta и XRAY.
Проводился и комплекс испытаний мотора при работе с автомобилями Логан и Сандеро 3-го поколения. Представлены для ознакомления и несколько прототипов. Однако руководство Renault вскоре приняло решение об отказе от дальнейшего производства данной модели.
Отечественным инженерам предстоит еще провести сопутствующую работу – как минимум, монтаж второго фазовращателя на распредвал для повышения выходных мощностей двигателя на несколько процентов.
Появление новых версий автомобилей Логан и Сандеро ожидается в течение ближайших лет. Однако пока вопрос использования вазовского двигателя при их производстве не обсуждался.