Дизельгейт: французское продолжение

Скандал о подмене данных об уровне выхлопов в своих автомобилях компанией Renault находит свое продолжение. Речь идет о начале предварительного расследования инициатором, которого выступила парижская прокуратура.

Заниматься расследованием будут трое следователей, и будет оно вестись по подозрению об умышленном обмане общества относительно качеств своей продукции, которые непосредственно влияют на жизнь и здоровья людей и животных.
Экспертная комиссия по этому делу была создана еще в сентябре 2015 года, когда разразился скандал с участием автомобилей Volkswagen. Тогда стало известно, что автопроизводитель использует специальное программное обеспечение, которое помогает обойти экологические нормы, установленные в США. Это стало началом судебных исков к немецкому автоконцерну по всему миру.
Французские независимые эксперты также решили проверить своих автопроизводителей на соответствие фактического уровня вредных веществ в выхлопных газах, с указанным в сертификатах на автомобили. После нескольких месяцев тестирования они составили доклад, где указали о значительных нарушениях экологических норм рядом автопроизводителей, в том числе и Renault.
Кроме независимых экспертов, параллельно расследование проводило Министерство экологии Франции. Сотрудники ведомства провели целый ряд обысков на предприятиях Renault и изъяли документацию. Все это, вместе с выводами экспертов было передано прокуратуре. Такое развитие ситуации отрицательно сказалось на акциях автопроизводителя. После публикации
новостей о начале расследования они упали сразу на 3%.