АвтоВАЗу одобрили кредит

Компания АвтоВАЗ привлечет кредитную линию в размере 7 млрд. рублей. Банком кредитором выступает Альфа-Банк. Согласие на кредитование было получено 25 июня на заседании акционеров предприятия. По условиям сделки окончательный срок выполнения обязательств по договору – март 2021 года.
Отметим, что в октябре планируется завершить процесс рекапитализации АвтоВАЗ на 107 млрд. рублей. В результате дополнительных эмиссий акций, доля Alliance Rostec Auto B.V. в капитале отечественного автопроизводителя должна вырасти на 18,9%, и достичь уровня 83,5%.
На текущий момент заканчивается второй этап рекапитализации, который предусматривал конвертацию долгов предприятия на сумму 61,4 млрд. рублей в ценные бумаги.
Напомним, что процесс рекапитализации АвтоВАЗ предусматривает два этапа. Первый завершился в декабре 2016 года, тогда компания Renault, «Ренессанс Груп» и миноритарные владельцы выкупили акции автопризводителя на сумму 26 млрд. рублей.
Решение о рекапитализации было принято в 2015 году, когда компания получила рекордный убыток в размере почти 74 млрд. рублей. Кроме этого автопроизводитель не выполнил ковенанты по кредитным договорам, за что был оштрафован еще на 36,6 млрд. рублей. На тот момент без помощи акционеров АвтоВАЗ мог вообще прекратить свою деятельность. На фоне ухудшения финансовой ситуации на предприятии сменился руководитель. Вместо Бу Андерссона, который занимал должность гендиректора с 2013 года, столь высокий пост занял Николя Мор. Но уже с 1 июня праздны правления АвтоВАЗ перешли к Иву Каракатзанису.