АвтоВАЗ будет размещать свои краткосрочные депозиты в структуре Renault Finance

АвтоВАЗ подтвердил заключение пятилетнего соглашения с Renault Finance SA, согласно которому будет предоставлен заем до 10 миллиардов рублей. Пока суть решения не объясняется.
Такой шаг инициирован председателем совета директоров российского концерна Сергеем Скворцовым. Согласно договору, Renault Finance оказался в пуле банков, в которых у АвтоВАЗа будет возможность размещения своих свободных средств в данных пределах на краткосрочных депозитах. Процентная ставка при этом не фиксировалась.
Каждый раз АвтоВАЗ выбирает банк для размещения своих средств по результатам тендеров, определяя наиболее подходящие для себя условия.
Пока общий состав пула не раскрывается. Но известно, что эти банки входят в число топ-20.
При этом подчеркивается, что не стоит считать Renault Finance банком. Поскольку является организацией, выступающей как центральное казначейство Рено, ведя оптимизацию денежных рисков и финансовых потоков. А для участников группы предоставляется возможность дополнительного заработка за счет краткосрочных депозитов, такая практика стала вполне распространенной в деятельности разных транснациональных компаний.
Примечательно, что именно Renault Finance будет первой зарубежной структурой, на счет которой будут направлены средства АвтоВАЗа, поскольку ранее работа велась только с отечественными банками.
При этом расширение пула в значительной мере обусловлено ростом денежного потока АвтоВАЗ за счет финансовой поддержки ключевых акционеров компании.