Alliance Rostec Auto B.V. хочет выкупить миноритарные акции

Председатель совета директоров АвтоВАЗ Сергей Скворцов сообщил, что СП Alliance Rostec Auto B.V. планирует сделать предложение миноритарным акционерам АвтоВАЗ по выкупу акций автопроизводителя. Уже на следующей неделе будут поданы документы в Центробанк, чтобы провести процедуру обязательного предложения к выкупу.
В октябре текущего года планируется завершить рекапитализацию АвтоВАЗ, которая должна принести ему 107 млрд. рублей. Следует отметить, что благодаря выкупу дополнительных эмиссий ценных бумаг Alliance Rostec Auto B.V. смог увеличить свою долю в компании с 64,6% до 83,5%. Относительно планов на будущее Сергей Скорцов пока умалчивает. По его словам, уже завершилась закрытая подписка, далее последует обязательное предложение рынку, что должно привлечь еще 20 млрд. рублей в капитал компании.
Скворцов также рассказал, что перейти на прямое владение Альянс и Ростех пока не планирует. Их устраивает работа совместного предприятия, наличие которого создает дополнительный комфорт для акционеров.
На вопрос относительно выкупа всех акций предприятия и делистинга компании с Московской биржи, Скворцов ответил, что нужно двигаться постепенно, тщательно взвешивая каждый шаг, необходимо анализировать результаты обязательного предложения, чтобы понять сколько акций удастся выкупить. Сумма выкупа за акции в соответствии с действующим законодательством определяется, как средневзвешенная цена за последние полгода.