«АвтоВАЗ» планирует сохранить свою прибыльность в 2019 году

Задача-минимум для отечественного предприятия на нынешний год – сохранить достигнутый уровень прибыльности. Соответствующее заявление сделано исполнительным вице-президентом А. Бобровым, но пока без конкретных цифр, прошлогодний отчет еще не представлен.
Чистая прибыль предприятия в течение 9 месяцев прошлого года оценивается на уровне 5.4 млрд. рублей. Отметим, годом ранее аналогичный показатель составил 4.5 миллиарда, но убытков. Предполагаемый размер прибыли за 2018 год назывался на уровне около 5-6 миллиардов рублей. Полученная прибыль для предприятия оказалась первой за последнее десятилетие.
Среди прочих планов предприятия отмечается повышение доли автомобилей Lada на рынке России в 2019 году. В прошлом году этот показатель составил 20%.
Среди главных рисков для предприятия в 2019 г. выделяются проблемы неопределенных перспектив роста автомобильного рынка, ослабления национальной валюты, уменьшения мер государственной поддержки, роста общих темпов инфляции.
Однако руководство компании уверено в перспективах сохранения прибыльности и в 2019 году, сохранив прошлогодний успех. Для этого продолжится активная работа компании по сокращению своих издержек, с ростом уровня продаж, в том числе благодаря последовательному развитию поставок на экспорт и постепенной стабилизации отечественного рынка.
Но даже в случае достижения поставленных целей предприятие не будет производить выплату дивидендов. Поскольку необходимо помнить о довольно обширной инвестиционной программе «АвтоВАЗ», требующей значительного финансирования.