Мороз и солнце

Мороз и солнце

 

28 февраля 2011 года стартовал автоквест «Подмосковная усадьба», организованный автоклубом «Магистраль». Наш экипаж, ранее не участвовавший в подобных мероприятиях, решил узнать, что же это за зверь.

Бесплатно (особенность первого этапа) зарегистрировались и стали ждать старта. Из двух категорий - Туризм и Гранд-туризм - выбрали первую, без учета времени, где победитель определяется исходя из количества взятых КП и голосов за отчет.

Ровно в полночь с пятницы на субботу получили по e-mail пароли к заданиям. Мы должны в произвольном порядке посетить 10 усадеб в южной части Московской области: Остафьево, Щапово, Поливаново, Дубровицы, Мелихово, Васькино, Горки, Ляхово, Кузьминское, Константиново. В каждом из этих мест требуется найти указанные на фото объекты и сфотографироваться на их фоне.

Материал по каждой усадьбе, кроме фото КП, содержал фрагмент карты, чтобы хоть примерно представлять, где это находится и историческую справку, благодаря которой путешествие обретало познавательный смысл.

Теоретически можно было стартовать в 00:00, но мы решили дождаться утра. Слетали на другой конец МКАДа за нашей попутчицей и двинулись к первой точке.

 

Мост

 

«Русский Парнас» медленно отогревался от ночной стужи, а фотоаппарат, наоборот, замерзал. Меняя на бегу батарейки, отыскиваем КП и встречаем других игроков. Радуемся друг другу как дети: приятно сознавать, что мерзнешь здесь не один!

 

Замок

 

Вот так выглядит контрольное фото, которое необходимо как можно скорее отправить организаторам:

 

Памятник Пушкину

 

Автомобили игроков легко вычисляются по наклейкам. Некоторые столько раз в чем-то участвовали, что на ЛКП не видно живого места, а по названиям игр можно изучать географию вплоть до ближнего зарубежья. Машины самые разные – от ВАЗовской «четверки» и аэрографированного под зебру «Матиза» до «Паджер» и «Лендровера», всего 105 экипажей. Наш Хийси радостно обнаруживает собратьев – еще одного Логана и двух Сандер, правда, без клубных рамок.

Простившись с Остафьево, ищем короткую дорогу в Дубровицы. Навигатор упорно хочет завести в пойму Десны, откуда выезд наверх, кажется, уже невозможен. Главное, не поддаться азарту и действительно не съехать туда:

 

Зимний вид на затуманенную предсумеречную долину реки

 

Попетляв по асфальтовым и снежным дорогам (как же не хочется объезжать через Подольск!), находим, наконец, полевую дорогу в Луковню.

 

Вперёд по зимней дороге

Тетенька с местных дач сказала, что она ездила здесь на «Ховере» и что, как ориентира, надо держаться бурьяна и торчащих из земли арматурин. Лавируя меж тем и другим, быстро добрались до Дубровиц:

 

Храм в Дубровицах

 

Безусловно, этот увенчанный царской короной барочный храм, построенный еще при Петре I – жемчужина сегодняшнего автопробега. Можно бесконечно смотреть на удивительную резьбу, позолоченную лучами солнца. Внутри тоже красиво и, кроме лепнины, впечатляют деревянные резные хоры, образующие арку над проходом в центральное помещение. Рядом с церковью – высокий холм со смотровой площадкой, откуда открывается вид на слияние Пахры и Десны.

 

Барочных храм в Дубровицах

 

Неподалеку следующая усадьба – Щапово. Нам посчастливилось побывать здесь 2 года назад и, памятуя об интереснейшей экскурсии, проведенной краеведом Светланой Ефимовной, мы снова зашли в музей и снова не пожалели. Сейчас, кроме постоянной экспозиции, здесь проходит выставка старинных и современных кружев и вообще так по-домашнему уютно и все так рады тебе, что не хочется уходить. А еще в том же здании органный зал и почти каждую субботу, в 15.00, дается концерт.

 

Вход в усадьбу Щапово

 

К сожалению, некоторые щаповские постройки пока что не восстановлены и среди них – главный дом владельца усадьбы, привлекающий внимание даже в таком вот виде:

 

Главный дом усадьбы Щапово

 

В Поливаново возле церкви обнаружился небольшой музей, который мы оставили на потом. В этих местах в сентябре 1812 года был осуществлен Тарутинский маневр – первая победа русской армии после Бородино, положившая начало контрнаступлению. В Парке Памяти между усадьбой и храмом растут две гигантские лиственницы – возможно, ровесницы тех боев.

 

Музей в Поливаново. Вспомните Тарутинский манёвр

 

Главный дом (настоящий замок, с башнями по углам) сейчас занимает клиника, но на территорию вход свободный, а здание стоит того, чтобы на него посмотреть:

 

Главный дом в Поливаново. Настоящий замок. Сейчас - клиника, но вход свободный

 

Осторожнодверизакрываются, следующая станция Мелихово! Вновь обогнув Подольск, вырываемся на просторы М2. Опять на парковке джипы с наклейками, а в усадьбе из-за морозов участники «Автоквеста» - единственные посетители.

 

Памятник в Мелихово

 

Мы не заходим в помещения, потому что уже были несколько раз, но не можем не прогуляться по Аллее Любви. Здесь, по традиции, загадывают желания - ну как этого не сделать, если идешь между двумя Татьянами?

 

Готическая церковь

 

Эта готическая церковь находится по соседству, в усадьбе Васькино. Территорию занимает дом отдыха, но вход (и даже въезд) свободный. Вокруг старинный липовый парк, по тропинкам которого гулял Чехов.

В Кузьминском мы нашли руины двухэтажного дома, вплотную к которым подступает деревня и коттеджный поселок. Зато в поселке находится частная публичная обсерватория «Ка-Дар» - здание необычной архитектуры и место, куда каждый астроном-любитель может приехать наблюдать планеты, звезды, галактики и даже открыть какую-нибудь комету.

 

Обсерватория "Ка-Дар"

 

Очень понравилось Ляхово. Несмотря на потрясающую разруху, есть здесь что-то особенное. Сначала мы просто это почувствовали, а потом уже прочитали, что в этом самом доме снималась «Формула любви» и глотал вилки граф Калиостро.

 

Усадьба Ляхово. В этом фильме снимался фильм "Формула любви".

 

За взятием КП мы совершенно позабыли о еде и о том, что собирались заглянуть в Талеж. Всю дорогу в багажнике тщетно поскрипывали от мороза канистры для родниковой воды. Но медлить нельзя – скоро закроют Горки, а нам еще в Константиново.

Не то, где родился Есенин. Одно время имение принадлежало брату Н.М. Пржевальского и известный путешественник гостил в этом доме:

 

В этом доме гостил Пржевальский

 

Сейчас осмотреть его можно только из-за забора. На другом краю современного поселка второе сохранившееся с той поры здание – церковь Смоленской иконы Божией Матери, выполненная в стиле ампир:

 

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, выполненная в стиле ампир

 

Где-то в дебрях поселка мы увидели агрегат, который сфотографировали едва ли не все участники автоквеста:

 

Агрегат, который сфотографировали едва ли не все участники автоквеста

 

Путешествуя по усадьбам, мы пользовались бумажной картой (М 1:200 000) и двумя навигаторами. Один - туристический, проверенный в боях Etrex Legend HCX, второй – закрепленный на стекле телефон Nokia 5230. В принципе, последнего бы хватило, но в некоторые моменты, когда карта перерисовывалась или когда надо было быстро ввести новую точку, Legend экономил время. Иногда за разговорами или музыкой я просто забывал про экран и штурманы поочередно возвращали меня на землю.

Весь день нам казалось, что ориентироваться легко, но, судя по отчетам, были экипажи, которые заплутали и которым пришлось продолжить поиски в воскресенье.

 

Правильный вход в усадьбу Горки

 

С Горками повезло: во-первых, мы случайно подъехали к тому входу, который ближе к КП, а во-вторых, сфотографировались у правильной беседки, так как есть еще одна похожая, но неправильная.

Усадьба производит странное впечатление. С одной стороны, все напоминает о Ленине. С другой, это уютное место дошло до нас в первозданном виде, каким было до революции. Ленин жил здесь скромно, вначале во флигеле управляющего. В 1921 году, после переезда в главный дом, он оставил большую часть интерьеров неизменной, а некоторые залы использовал только для приема гостей.

 

Ко времени взятия последней точки солнце закатилось за горизонт, а фотоаппарат съел последние батарейки

 

Ко времени взятия последней точки солнце закатилось за горизонт, а фотоаппарат съел последние батарейки. С чувством выполненного долга и хорошо проведенного времени мы поехали… в гости.

И когда там спросили, зачем мы весь день мотались в такой мороз по области, мы так и не смогли убедительно объяснить. Но это было здорово и, может, фото и отчет на «Магистрали» хоть частично передадут эти позитивные впечатления.

Мы хотели посмотреть, что это за зверь и зверь очень понравился. Отличный маршрут, четкая организация, а впереди – продолжение Подмосковно-усадебного квеста и другие мероприятия, на любой вкус.

 

Нам важно ваше мнение. Свои комментарии можете оставить ниже или здесь