Как подготовить автомобиль к зимнему путешествию

 

Как подготовить автомобиль

 

К местам отдыха люди добираются различными способами: поездом, самолётом, водным транспортом.
 
Но автомобильный туризм имеет ряд существенных преимуществ перед остальными видами путешествий. На собственном авто можно доехать практически куда угодно, и при этом не нужно тратить своё драгоценное, отведённое на отдых время, на пересадки с одного транспорта на другой. К тому же это более комфортно, нежели поездка в поезде.
 
Есть только одно важное «но»: чтобы автопутешествие не превратилось в «кошмар на колесах», стоит уделить внимание подготовке к поездке. Сначала об обязательном:
 
  1. Машина должна быть в исправном техническом состоянии. Все ремонты – до выезда!
  2. Резина – только зимняя! Обязательно. Пройдя 1000 км по заснеженным дорогам на зимней резине, будешь чувствовать себя несравненно лучше, чем 200 – на летней. Но и межсезонье зимняя резина предпочтительней, при длительном путешествии погода может смениться неоднократно.
  3. Запаска. Или «докатка»? Если ездите с «докаткой», то пусть так и будет. Если колесо пришло в полную негодность, то до относительно крупного города всегда можно и с «докаткой» добраться. Взамен поврежденного колеса там же желательно купить новое. Без запаски ехать дальше неразумно.
  4. Про аптечку, знак аварийной остановки, запаску и огнетушитель – читаем в ПДД.
  5. Трос тоже относится к «постоянным жителям» багажника. А вот насос лучше зимой держать в салоне – сэкономите время, если придется подкачивать колеса. При небольших проколах лучше (и быстрее, да и чище) подкачать колесо и «доползти» до сервиса, особенно, если водитель в авто один.
  6. Инструменты и запчасти.
  • Комплект свечей и свечной ключ. Заправок на наших дорогах – море. И топливо на них очень разное.
  • «Малый джентльменский набор» инструментов: нож, крестовая и плоская отвертки, набор головок «Torx» - обязательны! Желательно взять, но требует минимальных навыков применения:
  • Пассатижи, разводной ключ, моток провода, изолента. Места они много не занимают, а пригодиться могут. Кстати, не только в машине и не только Вам.
  • Лампы. В идеале – по 1-2 каждого типа. Еслидальний с ближним раздельные, то ближнего света возьмите две.
  • «Холодная сварка», моторное масло, тормозная жидкость и жидкость ГУР. Если в дороге откроется небольшая течь, то сможете долить и доехать до ближайшего сервиса или магазина.
  1. «Омывайка». Минимум литр – доехать до ближайшей заправки. Желателен запас концентрированной «незмерзайки» до -35-40 градусов. Концентратом можно долить  менее «стойкую» в бачке при  резком  похолодании.  Идеальное  решение – литр спирта в плоской  емкости где-нибудь  в салоне. Например, под передним сиденьем.
  2. Фонарик,  пусть  маленький,  но быть  должен.  В крайнем случае, можно соорудить переноску из лампочки «стопов» или поворотника, проводка и аккумулятор от машины. Но фонарик удобнее. Особенно светодиодный и с магнитом.
  3. Спички и зажигалка! Спички – не только  огонь, но и зубочистка,  и маленькая  распорка  и многое другое.
  4. Питьевой воды мало не бывает. 5 литров – в самый раз. В салон, иначе замёрзнет!  Можно и руки после замены колеса  помыть, и в систему охлаждения  долить,  в крайнем  случае.  На ближайшем сервисе, после ремонта радиатора, заменить на новый антифриз! В омыватель долить тоже можно (о спирте под сиденьем помним?). Ой, забыл, вода- то питьевая, ее и пить можно. Без спирта!
  5. Теплая  одежда  для  всех  членов  экипажа!!!  С запасом  на понижение  температуры.  Носки,  хотя бы одну пару – шерстяных. Наступить  в лужу  легко, а согреться после этого не всегда удается даже при полностью  включенной  печке. Если в машине ребёнок  – найдите  место, возьмите  полный  комплект верхней одежды для него.
  6. Резерв денег на эвакуатор должен быть обязательно. Если «плотно» встали в дороге, то эвакуатор помогут вызвать сотрудники ГАИ.  

Можно не брать, но сильно облегчит дорогу:

  1. Новинка  сезона  — светоотражающий  жилет. Ночью на трассе, колесо  с водительской стороны менять в нем намного  безопаснее.  Да и вообще лучше, чтобы Вас рядом с авто видели.
  2. Адреса  и  телефоны   гостиниц   в  пунктах  остановки, бумажные карты городов (желательно) и регионов  (обязательно). Карты  почти  не воруют. Распечатайте  «дорожку» - скриншоты Яндекс-карт со списком ключевых населенных пунктов,  развязок и поворотов  с указанием километража  между ними. Если вас в машине хотя бы двое – средство по оперативности  почти равно навигатору.  Только скорость не показывает.
  3. Телефоны местных «эвакуаторщиков»
  4. Если  едете  в 2 машины –  комплект  раций  из «Ашана» может оказаться дешевле, чем связь в роуминге.
Итак, автомобиль  готов для дальней дороги. Позаботимся о комфорте водителя и пассажиров.
 
  • Набор «автомобильных»  «зарядников»  для вашей электроники. Автоинвертор 12 -> 220В поможет  пассажирам скоротать путь за фильмом на ноутбуке.
  • Еда. Если дорога дольше 5-7 часов – берите. НО! Многослойные бутерброды с жирной колбасой оставят «память» в салоне. Возьмите лучше яблоки, печенье, сладкие сухари с изюмом. От «грызла» не потянет в сон, да и от дороги меньше отвлекает.
  • Кофе или чай в термосе.
  • «Энергетики»  — гадость  страшная и здоровья не прибавляет, но, если хочется спать, а остановиться нет возможности – поможет добраться до места стоянки.  После применения ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ВЫСПАТЬСЯ!
  • Автокипятильник тоже стоит взять, горячая вода может потребоваться не только для чая. • Запасные очки, если водитель их носит.
  • Салфетки. Сухие –  протереть стёкла изнутри, вытереть руки, собрать жидкость. Влажные — перед едой и после непредвиденных остановок. Удобнее салфетки в «пакетной» фасовке  с липким клапаном.
  • Небольшая  подушка и флисовое одеяло. Спящему человеку хочется тепла, а водителю прохлады.
  • Если есть возможность – старую тёплую куртку. Колесо поменять, например.
  • Пополните  аптечку  средством  от диареи. Разрекламированные  Имодиум и Лопедиум по 200- 500 руб – суть тот же Лоперамид за 20-30 руб.
  • Одноразовую посуду, соль и перец.
  • Музыку, аудиокниги, кино для пассажиров – на вкус. Все вместе занимает места меньше, чем может принести пользы.

 


 

Комментарии здесь http://logan-club.ru/forum/viewtopic.php?f=308&t=31231