Автоматическое включение дворников при включении стеклоомывателя


Массово выпускаемые автомобили - это всегда некий «клубок компромиссов», ведь выпустить автомобиль, устраивающий всех, фактически невозможно. К счастью, очень многие владельцы автомобилей прекрасно разбираются в технике и со страниц интернет автоклубов подсказывают, как с небольшими трудозатратами, качественно и технически грамотно доработать автомобиль под свои требования, а иногда и обойтись без поездок в сервис. В данном разделе мы будем описывать подобные усовершенствования и методики ремонта.


 

Создавая Логан, и инженеры почему-то решили, что условия будут такими, что на лобовом стекле автомобиля грязь будет засыхать до такой степени, что, прежде чем включить дворники, ее надо будет предварительно размачивать! По этой причине включение стеклоомывателя не вызывает срабатывание дворников, для многих подобный режим работы стеклоочистителей неудобен и непривычен. Оказалось, что для активизации функции автоматического включения дворников при включении стеклоомывателя, достаточно проложить один провод, предусмотренный конструкцией, но отсутствующий фактически.
 

Для работы нам понадобится:
Ключ TORX T20 («звездочка»), черная изолента, нож, компьютерный разъем от питания «флоп диска», 90 см. медного многожильного провода (желательно коричневого цвета сечением 1мм.кв.), шило или тонкая плоская отвертка, обычная плоская отвертка.


Из компьютерного разъема (на фото1) с помощью шила вынимаем контакт с коричневым проводом. Наращиваем провод до длины 90-100 см., место соединения надежно изолируем


  Фото 1


С левой стороны ниши для ног водителя находим ЭБУ (фото 2)


  Фото 2


Освободив фиксатор, вынимаем из него сдвоенный разъем (фото 3)


  Фото 3


Освобождаем коричневый разъем, отжимая отверткой стенку с выступом-фиксатором (фото 4)


  Фото 4


В разъеме видим пустующее гнездо А7, в это гнездо и размещаем подготовленный ранее контакт с проводом (схема 1, фото 5)




Фото 5 (Схемы 1, 2)

Снимем кожух рулевой колонки, для этого тораксом откручиваем два длинных самореза, расположенных в углублениях в нижней части кожуха рулевой колонки. Стоит обратить внимание, что в целях последующей более простой сборки стоит их выкрутить практически полностью.
Свободную часть провода протягиваем вдоль штатного жгута электропроводки до разъема правого стеклоочистителя. С помощью черной изоленты протянутый провод приматываем по всей длине к жгуту электропроводки.

Ищем на разъеме правого подрулевого рычажка коричневый провод (4 с права, стрелкой указан на фото 6) и к нему подсоединяем проложенный нами провод, место соединения хорошо изолируем.


Фото 6

Проверяем надежность и качественную изоляцию в местах соединений проложенного нами провода, вставляем снятые разъемы в ЭБУ и правый подрулевой выключатель;
Включаем зажигание, и проверяем правильность работы омывателя стекла и дворников. Теперь при включаении омывателя стекла включаются и дворники, причем не сразу а через 1,5 секунды, что дает грязи немного размокнуть. Причем кратковременное включение омывателя вызывает одинарный взмах дворников, а долговременное троекратный;
Убедившись, что все работает так, как задумано, ставим обратно декоративную накладку в нише ног водителя, и кожух рулевой колонки. Как показала практика, работа занимает от 10 минут до 1 часа, в зависимости от квалификации.

 
Bill
 
Редакция выражает благодарность следующим членам Логан-клуба:
GENS, Beznik, kmvn, fox, boris55, Valera, Faradey


 

Ваши отзывы ждем здесь: http://www.logan-club.ru/forum/viewtopic.php?f=97&t=14015