Чтобы помнили …

16.11.2011

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...

8 мая 2011 года в 5-30 утра на площади Победы в Рязани начали появляться машины. Это подъезжали участники автопробега «По дорогам войны 2011».

Ни для кого не секрет, что внимания к ветеранам Великой Отечественной Войны проявляется катастрофически мало. Но не всем пока безразлична судьба ветеранов, живых носителей памяти и боли о той войне. И о тех, кто отдал жизни за наше будущее.

Вот уже в четвёртый раз в Рязанской области стартовал автопробег "Дорогами войны", посвящённый годовщине Дня Победы. Цель — навестить ветеранов Великой Отечественной Войны и их вдов, проживающих в деревнях и селах Рязанской, Ни- жегородской, Владимирской и Московской областях.

 Инициатором автопробега стал Рязанский автоклуб экстремального отдыха "Колобкoff", участвовали "АвтоРязань", "Ночные ведьмы" (Рязань), "Агрессоры" (Рязань), "Пикаперы" (Рязань), региональное отделение ДОСААФ (Рязань), региональные отделения "Шеви-Нива" (Москва, Белгород), "Патриот 4х4", (Москва), ну и, конечно же, "Логан-клуб" (Москва). В автопробеге приняли участие 24 автомобиля, из них три – от "Логан-клуба".Участники автопробега возложили цветы к мемориалу "Вечный Огонь"

/3a-1

/3a-2

После короткой речи автоколонна в сопровождении машин ГИБДД тронулась в путь. Представители прессы не теряли времени – снимали интересные кадры и брали интервью у участников автопробега во время коротких остановок. Через пару часов автоколонна прибыла в базовый лагерь в Кадомском районе.

Там была установлена палатка с подарками и сувенирами для ветеранов. Участников автопробега встречали хлебом-солью члены Районной организации ветеранов. К слову, каравай был очень вкусный!

/3a-3

/3a-4

Дороги были разные — от асфальта до полного бездорожья. Бывало, что техника подводила. Но, благодаря помощи коллег по автопробегу, все маршруты были пройдены.

Печально говорить, но в одном из домов участников автопробега встретили известием, что ветеран скончался, не дожив до 9 Мая. По всем остальным адресам, а их было почти 60, нас встречали и радовались нашему приезду. Сердце начинает щемить, когда узнаешь, что большинство участников войны живут в одиночестве.

Мы удивились, но ветераны в большинстве — жизнерадостные, полные энергии люди. Многие из них доживают свой век в одиночестве, но, вопреки этому, они не падают духом, фронтовая закалка до сих пор даёто себе знать. Нам стоило бы у них поучить- ся многому. Жаль только, что реальную помощь чаще оказывают соседи, а не власти района или области.

/3a-5

К поздравлению ветеранов присоединились и ученики школ, в частности – школы №775, Люблино, г. Москва. Дети сами изготовили поздравительные открытки. Именно эти нехитрые знаки внимания получили самый тёплый отклик в сердцах ветеранов.

Незамысловатые детские поделки вызвали слёзы на глазах стариков и заняли почётные места рядом с фронтовыми фотографиями.

Также ветеранам были вручены подарки от партнёра акции – торгового дома "Барс" - промышленные товары, бытовая химия, медикаменты.

Ветераны с удовольствием делились с участниками автопробега своими воспоминаниями, переживаниями и благодарили за то, что их не забывают. Со слезами на глазах и болью в голосе просили: "Чтобы не было войны больше, никогда!". Столько лет прошло, а их впечатления до сих пор сильны и приносят душевную боль. Многие плакали и не скрывали своих слез. Экипажи, посещавшие стариков, желали им только одного – здоровья и просили обязательно дождаться их на следующий год.

Если бы эта акция расширилась географически, то, я надеюсь, наш клуб принял бы в ней гораздо большее участие. Благодарим участников нашего "Логан-Клуба": _Алексей_ - куратор проекта, источник всеобъемлющей информации о времени, месте проведения и особенностях мероприятия, а также Annman, Kent_77 и IrinaFedorova - за участие в данном мероприятии и посильный вклад в фото- и видео репортажи.

Свою историю необходимо помнить, что- бы не повторять ошибок, уже допущенных.

Спасибо нашим ветеранам за чистое небо над головой, а всем, кто погиб, защищая родину – Вечная Память!

PykuXOX