« – Приветствую тебя, пустынный уголок…» (окончание)

6 января. Откопав машину, едем в Михайловское. Предварительно покупаем в инфоцентре Пушкинских гор автопропуск на 3 дня (200 руб.). Он дает право въезжать на территории усадеб и парковаться в положенном месте, а не в сугробе с краю шоссе. Там же приобретаем ценную книгу «Весь пушкинский заповедник». В ней много информации по экспонатам усадеб и фото интерьеров на память (съемка в помещениях запрещена в любом виде).

На парковке видим копию нашей машины – не перепутать бы!

 

 

Усадьба огромна. Это целый мир с лесами, садами, строениями, домами. Здесь уютно и какая-то особая аура. Про церковь говорят «намоленная»; здесь, пожалуй, подойдет «просветленная». Экскурсоводы в Пушкиногорье увлеченные, слушать их интересно. Потом гуляем самостоятельно, аллеи плавно переходят в просеки, раскатанные под конек лыжниками.

 

 

Едем в Бугрово. Усадьбы и деревни друг от друга недалеко, но пешком не набегаешься, а автобусы ходят редко. Наша новая цель - действующая водяная мельница (работающую мы не видели ни в одном музее деревянного зодчества). Она строилась 3 года и открылась в 2007 году. Зимой воду на лопатки не подают, но механизмы осмотреть можно. Радушный мельник Николай посвящает в тонкости мукомольного дела и рассказывает любопытный факт: бугровская мельница недавно молола зерно с Куликова поля – музейные работники приезжали перенять опыт и привезли в подарок машину зерна. Полученную муку отправили, как эстафету, в другой музей – Ясную поляну. Удивительно переплетаются события и места: пару месяцев назад были и там, и там.

 

 

Рядом дом мельника, где идут мастер-классы по плетению ловушек снов и лошадок из сена. По соседству другой музей – Пушкинская деревня. В Пушкиногорье музеи закрываются рано, примерно с наступлением сумерек, поэтому в Деревню мы не успели, но внешне она напомнила традиционный музей народного быта. Напротив симпатичный трактир, где угощают лепешками из муки, смолотой на водяной мельнице; там же почта, откуда можно отправить памятное письмо, написав его гусиным пером.

 

 

Поездка – хоть и недалекая - заняла весь световой день. Пообедав и отдохнув, решились пробежаться на лыжах. Напрямик до Михайловского всего 3 км. Бежим коньком прямо по пустынным дорогам, потом по раскатанным просекам, освещая путь налобными фонарями. Навигатор помогает не снижать скорость и быстро ориентироваться во тьме. Это туристический навигатор – ни автомобильный, ни телефон таких условий не выдержит. Прибор служит верой и правдой уже 3 года, без него не удалось бы найти многие интересные точки.

Снова проезжаем мимо водяной мельницы, затем мимо елей, 3 из которых посажены дедом Пушкина. Жутковато смотрится ночью часовня в лесной глуши, на месте усыпальницы Ганнибалов.

 

 

За Михайловским дорога кончается, идем берегом Сороти. Лопасти огромной ветряной мельницы, оказывается, легко крутятся от руки. Что такое счастье? Стоять посреди спящей поймы на занесенной поземкой лыжне и вращать крылья подсвеченной налобником мельницы!

Вскоре подъезжаем к крутой горе, издали приняв ее за острую крышу. На вершину ведет серпантин, вырубленный в снегу. Тропа упирается в часовню с небольшим зарешеченным окном. Фонарь не в силах пробить мрак внутри. Кажется, сейчас оттуда кто-нибудь выглянет. Записка на стекле повествует, что здесь стоял Михайловский монастырь, разрушенный польским королем Стефаном Баторием, потом на горе было кладбище, потом часовня, просуществовавшая до 70-х годов прошлого века. Новая часовня тоже не выглядит построенной только что; это место в дневное время активно посещается плановыми экскурсиями.

В деревеньке по соседству полная тишина. Ничего удивительного: если Псков вымирает с наступлением темноты, то в этих местах по улицам запросто может расхаживать птица Сирин. По колено увязаем в снегу на центральной улице. В 22:40 возвращаемся в наш «home, sweet home». 13 км, но с учетом тропежки как будто все 35.

Подкрепившись дарами «Медового хуторка», идем пешком в Святогорский монастырь (Пушкинские горы раньше назывались Святыми): в полночь Рождественская служба. Чтобы попасть в храм, надо подняться по лестнице на высокую гору. Внутри нет росписи, просто сероватые неровные стены. Рядом с храмом могила Пушкина. Монастырь небольшой, но уютный и место необычно из-за рельефа.

 

7 января. В густой пелене мокрого снега едем в усадьбы Петровское и Тригорское. Метель усиливается, в Тригорском на глазах заметает дорожки в парке. В билеты везде входит экскурсия по усадебным помещениям, а «улицу» мы смотрим по книге.

 

 

Возвращаемся к машине по колено в снегу, как полярники, у которых кончились продукты и сбежали олени. Как же после этого хорошо в Логане! Снова заезжаем в монастырь, покупаем мед и сбитень и устраиваем дома прощальный ужин. Вечером прогулка 2 км, а в сумме за сегодня 12. Решили, вопреки приглашениям, не ездить утром на святки в Пушкинскую деревню, а пробежаться на лыжах и потом в Торопец.

 

 

Жаль уезжать. Трех дней едва хватило, чтобы все осмотреть; на лыжах бегали мало, а времени поваляться и побездельничать вовсе не было. Думаю, оптимально было бы провести здесь неделю, а на каждую усадьбу выделить по целому дню.

 

8 января. 10 км в том же Михайловском. На полях лыжню занесло, зато возле усадьбы накатались коньковым шагом. Стартуем в 13:00, на одометре 1185 км. По пути в Опочку кончается омывайка, расход ее сильно возрос из-за непогоды. 0 градусов, в стекло летят камни и лепит грязь, а жидкости в магазинах нет. Поднимаемся на вал бывшей крепости Опочка. Стены не сохранились, но насыпи впечатляют. Трудно поверить, что вал насыпан всего за 2 недели. Наконец, о счастье, на заправке нахожу омывайку.

 

 

По пути в Торопец заезжаем в деревню Клин, на родину патриарха Тихона. Мы читали об этом месте и хочется его посетить. Первый поворот на Клин через несколько километров упирается в снежную колею явно не для легковых машин. Возвращаемся обратно на трассу. Второй поворот получше. Сперва это свежерасчищенная дорога, прыгающая вверх-вниз по холмам. Единственный свет на километры вокруг – свет наших фар. На некоторых поворотах ветер намел причудливые торосы. Снег пушистый и мягкий, Логан утюжит гребни торосов бампером. Пару раз приходится выходить и проверять глубину сугробов.

 

 

Дорога упирается в большой храм, возле которого спят несколько деревенских домов. Штакетник едва виден из снега, а тропа к церкви – траншея глубиною по грудь. Здесь крестили будущего патриарха Тихона. Дверь открыта. Служительница читает псалтырь. Нас встречает радушно, рассказывает много интересного о храме и о св.Тихоне. На прощание говорит, что мы единственные, кто пробился к ним этим вечером. Вспоминаем Пушкинскую «Метель». Обратный путь по своим следам дается намного легче.

 

 

Торопец после такой глуши кажется центром мира. Нас встречают сияющие гирлянды, церкви в стиле барокко и вставший на дыбы «Миг». Гостиница «Криветеск» превосходит самые смелые ожидания, за 2450 руб. катаемся как сыр в масле. В плату входят завтраки и стоянка во внутреннем дворе дома.

 

 

9 января полдня гуляем по Торопцу. Городок ориентирован на туристов; видно, что здесь много делается для путешествующего народа. Старинные особнячки на центральной улице отреставрированы, каждый дом уникален. Много стендов с историческими справками. Уютные гостиницы и кафе. Есть краеведческий музей, дом-музей патриарха Тихона, музей истории и фотографии русского быта. За оставшееся время мы не можем, к сожалению, их посетить, только побродить по городу и сделать немного фото. В глубине боковых улиц находим Казанскую церковь, поразившую своим интерьером.

 

В 12:20 прощаемся с Торопцом. За ночь машина покрылась ледяной коркой, к счастью, не слишком толстой. Новая Рига, вопреки интернет-отзывам, оказалась вполне нормальной. Машин мало, покрытие неплохое. Но участки для обгона короткие и есть риск завершить маневр через сплошную, за чем зорко следят гаишники.

Перед самой Москвой заезжаем на родник в Николо-Урюпино, пополнить запасы пресной воды. Кусты так и не оттаяли от декабрьского ледяного дождя – колеся по Псковской области, мы уже успели отвыкнуть от этого аномального зрелища.

 

 

К 20:00 были дома, проехав 1970 км.

Путешествие оставило хорошие впечатления и, несмотря на обильные снегопады и неустойчивую погоду, было не столь сложным, как казалось вначале. Логан на шипованных X-ice North вел себя хорошо, в салоне было тепло и комфортно, очень выручал престижевский подогрев зеркал и сидений. Сразу по возвращении был изучен форум на предмет дополнительных уплотнителей и проблема попадания снега при открывании дверей канула в Лету.

Недельный кольцевой маршрут оказался интересным и познавательным. Его можно как усложнить за счет осмотра Торжка, В. Новгорода, Ржева, Старицы (где обязательно стоит посетить пещеру Ледяная красавица), так и уменьшить, оставив только Пушкинские горы и Торопец – в любом случае, выйдет увлекательная поездка на новогодние праздники.

 

Начало статьи

 

Нам важно ваше мнение о нашей работе. Вы можете оставить комментарий.